Des nouvelles saveurs africaines
Être végane à Dakar, un défi ?... et bien détrompez-vous, le Sénégal (et l'Afrique en général je pense mais il est un peu tôt pour le dire) nous réserve des merveilles. Encore faut-il le savoir et apprendre à utiliser ces produits nouveaux -pour moi-, les associer, les assembler et savoir se passer de nos ingrédients habituels -relativement- facilement trouvables à Paris ou ailleurs.
Ceux qui me connaissent bien savent que j'adore cuisiner et comme j'ai le temps -ça aussi c'est nouveau- j'ai bien envie de partager avec vous mes découvertes gustatives, ou vous initier avec moi à la cuisine afrovégane, qui nous réserve -j'en suis certaine- de belles perspectives !
Qu'est-ce qu'on trouve au marché en fin d'hivernage ?
Déjà un mois que nous sommes installés, et il faut prendre ses marques alimentaires... En octobre c'est encore l'hivernage (saison chaude), et donc moins de fruits et légumes sur les étals. Encore quelques jours et 1/nous aurons moins chaud et 2/à nous les marchés foisonnants !
J'avoue que j'ai été un peu déçue en arrivant, moi qui pensais acheter des montagnes de mangues et jongler avec des noix de coco et bien il faut patienter un peu ! Même dans les pays "tropicaux" il y a des fruits et légumes de saison ;-), dont beaucoup sont produits sur place ou viennent de notre grenier voisin, la Côte d'Ivoire. Ananas, pamplemousses, oranges (enfin elles sont vertes mais mûres quand même), citrons verts, pommes (😱) et bonne nouvelle les bananes ont un goût de... banane !
Côté légumes, on se croirait en hiver en France mais crois-moi tu n'as PAS DU TOUT envie de préparer une soupe : des carottes, des navets longs, des pommes de terre, des courges butternut (but why ?) et ouf, aussi des tomates, des poivrons, des patates douces et des mini courgettes délicieuses.
Et depuis une semaine : bonheur ! Les avocats débarquent, les maracujà en veux-tu en voilà...
Des produits locaux à tester
Je n'ai pas encore arpenté tous les supermarchés de Dakar mais j'ai compris qu'il fallait que je fasse une croix sur mes produits préférés achetés au Monde végan ou à la Biocoop. Pas grave, on trouve quand même l'essentiel, on reviendra de temps en temps à Paris avec des grosses valises (enfin pas trop souvent quand même !), et surtout je vais apprendre à m'en passer et à cuisiner avec les produits à disposition, et ça tombe bien, je commençais à m'ennuyer ;-).
Pas de farine de riz complet ? pas grave, je vais tester la farine de mil, il paraît qu'elle a un goût de noisette ! Et la spécialité du Sénégal c'est l'arachide, alors je vais remplacer la purée d'amandes par de la purée de cacahuètes.
Le riz local est aussi très bon, et le rice coocker est devenu mon meilleur ami. Poivrons farcis au riz, galettes de riz aux légumes, salade de riz... je redécouvre un aliment de base que j'avais tendance à sous-estimer.
Bon c'est pas tout ça mais je vais tenter des muffins farine de millet/coco/pavot 😋 et ce soir c'est resto !
Ceux qui me connaissent bien savent que j'adore cuisiner et comme j'ai le temps -ça aussi c'est nouveau- j'ai bien envie de partager avec vous mes découvertes gustatives, ou vous initier avec moi à la cuisine afrovégane, qui nous réserve -j'en suis certaine- de belles perspectives !
Le marché Kermel (@Evan Sung) |
Qu'est-ce qu'on trouve au marché en fin d'hivernage ?
J'avoue que j'ai été un peu déçue en arrivant, moi qui pensais acheter des montagnes de mangues et jongler avec des noix de coco et bien il faut patienter un peu ! Même dans les pays "tropicaux" il y a des fruits et légumes de saison ;-), dont beaucoup sont produits sur place ou viennent de notre grenier voisin, la Côte d'Ivoire. Ananas, pamplemousses, oranges (enfin elles sont vertes mais mûres quand même), citrons verts, pommes (😱) et bonne nouvelle les bananes ont un goût de... banane !
Côté légumes, on se croirait en hiver en France mais crois-moi tu n'as PAS DU TOUT envie de préparer une soupe : des carottes, des navets longs, des pommes de terre, des courges butternut (but why ?) et ouf, aussi des tomates, des poivrons, des patates douces et des mini courgettes délicieuses.
Et depuis une semaine : bonheur ! Les avocats débarquent, les maracujà en veux-tu en voilà...
Des produits locaux à tester
Pas de farine de riz complet ? pas grave, je vais tester la farine de mil, il paraît qu'elle a un goût de noisette ! Et la spécialité du Sénégal c'est l'arachide, alors je vais remplacer la purée d'amandes par de la purée de cacahuètes.
Le riz local est aussi très bon, et le rice coocker est devenu mon meilleur ami. Poivrons farcis au riz, galettes de riz aux légumes, salade de riz... je redécouvre un aliment de base que j'avais tendance à sous-estimer.
Bon c'est pas tout ça mais je vais tenter des muffins farine de millet/coco/pavot 😋 et ce soir c'est resto !
Hâte de lire tes périples culinaires au Sénégal, et de découvrir des recettes. J'ai pu passer 2 semaines au Burkina et j'avais aussi été surprise de retrouver la plupart de nos légumes d'ici. Les fruits par contre sont une vraie tuerie, spécialement l'ananas et la goyave, trop bons !
RépondreSupprimerMerci Kitiouchka ! Le 2e article est prêt, il ne manque que les photos ;-) ce soir ou demain !
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