Mon banana bread express, coco ou choco

S’il y a bien quelque chose que je déteste ce sont les bananes mûres, tant le goût que l’odeur. Mais comme ici on mange beaucoup de bananes et que je n’aime pas jeter, la solution idéale est le banana bread !
Une autre façon de manger/recycler la banane en fin de vie, et surtout de réaliser un gâteau en quelques minutes, vraiment moelleux pour un petit déjeuner énergétique (enfin s’il en reste).
J’ai testé de nombreuses recettes à la lettre, et ai finalement trouvé le bon mélange, le voici, en deux versions : pépites de chocolat ou coco, avec ou sans gluten. 

Banana bread choco

  • 4 petites bananes mûres
  • 250g de farine de blé
    ou un mélange 150g de farine de riz / 100g de farine de sarrasin (ou coco ou autre) pour une version sans gluten
  • 2 cs de sirop d’agave
  • 2 cs de sucre de coco
  • 1 cc de bicarbonate
  • ½ sachet de levure
  • 50 cl d’huile (tournesol/colza/coco)
  • 1 cs de beurre de cacahuètes
  • 50 cl de lait de soja (ou avoine/amande… selon les goûts)
  • ½ citron pressé
  • Cannelle, vanille
  • ½ plaquette de chocolat corsé concassé (ou pépites de chocolat)

Préchauffez le four à 180° environ (je n’ai pas de thermostat sur mon four c’est donc approximatif L)
Réduisez les bananes en purée avec une fourchette, ajoutez les liquides (huile, lait de soja, citron pressé), le sucre et le sirop d’agave, le beurre de cacahuètes. Mélangez bien, ajoutez la farine, le bicarbonate et la levure, la cannelle, la vanille, et les pépites de chocolat.
Versez le mélange dans un moule à cake huilé. Enfournez environ 30 à 40 minutes (le test du couteau pour voir s’il est cuit). Attendez qu’il refroidisse pour le démouler et ne pas risquer de le casser… quoi que ça fait une bonne excuse pour le goûter. Mais attendez !!! parce qu'il est vraiment meilleur froid.

Banana bread coco

  • 4 petites bananes mûres
  • 100g de farine de riz /+ 100g de farine de coco 2 cs de sirop d’agave
  • 3 grosses cs de coco en poudre
  • 2 cs de sucre de coco
  • 1 cc de bicarbonate
  • ½ sachet de levure
  • 50 cl d’huile de coco
  • 1 cs de beurre de cacahuètes
  • 50 cl de lait de coco
  • 1 cs de rhum
  • ½ citron pressé
  • Cannelle, vanille
Le procédé est le même que pour le banana bread choco.

Une base idéale qui ne demande qu’à être déclinée, même Monsieur L, qui déteste la banane, approuve (et se ressert) ! La prochaine fournée sera aux pommes et amandes ou bien aux abricots et noix ou hummm... ananas/coco. Bon moi je vais goûter !

Une Végane à Dakar sur Facebook et Instagram !

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Où manger végane à Dakar ?

Vous avez dit yassa ?